Что может быть естественнее для девочки, чем наряд в виде красивого платья? Конечно, брюки, возможно, и удобнее, а юбки с блузами практичнее. А что если выбрать платье, которое будет не только красивым? Чтобы найти удобный и практичный фасон, нужно знать, как выбирать. Мы изучили этот вопрос более обстоятельно.

Определяемся с назначением

Платье может быть предназначено не только для праздников и торжественных мероприятий. В повседневном образе всегда найдётся место для красивого наряда. Да что уж говорить, можно составить детский гардероб из одних платьев! Но мы не будем столь категоричны и просто подберём одежду для любого случая.

Итак, определимся с назначением наряда:

  • Повседневное платье. Не должно выделяться особым изыском и большим количеством декоративных элементов. Главное, чтобы фасон не мешал девочке активно двигаться и заниматься повседневными делами.
  • Школьная одежда. Обычно платье для школы характеризуется приглушёнными оттенками, строгим фасоном, минимумом украшений. Но наряд не должен быть уж очень строгим, как у учительницы. Вы же всё-таки выбираете одежду для ребёнка. Допускаются воланы, рюши, контрастные воротники и вставки.
  • Платье на выход. Одежда для посещения кафе, кинотеатра и даже похода в магазин за очередным нарядом должна отличаться. Это может быть яркое платье привлекательного фасона. Кстати, сейчас модно, чтобы мама и дочка имели одинаковый образ.
  • Нарядный гардероб. Вот здесь уже можно выделиться особой роскошью и изыском. Подойдут украшения на платье в виде вышивки, страз, искусственных цветов, кружев. Но не перестарайтесь, чтобы гардероб не превратился в пример безвкусицы.

Помимо повода, к которому подбирается наряд, имеет значение и время года. Платья с длинными рукавами или вариантом три четверти подходят для холодных месяцев. В летнюю жару надевают наряд с рукавами-крылышками, на тонких бретельках или сарафан.

Выбираем цвет платья

Для детей цветовая гамма практически неограничена. Чтобы наряд смотрелся более гармонично, старайтесь учитывать цвет волос ребёнка. Для брюнеток и девочек с тёмно-русым цветом локонов больше подходят яркие, насыщенные оттенки. Красиво смотрятся белые модели, особенно на детях со смуглой кожей.

Для блондинок выбирают платья более сдержанных цветов. Как вариант, можно купить наряд, верх которого будет в пастельных тонах, а низ ярким. Выбирая одежду для девочки с рыжими волосами, не используйте оранжевый или коричневый цвет. Лучше купите наряд красных или синих оттенков, чтобы сыграть на контрасте. Тёмные тона повседневных платьев более практичные. Они немаркие и в таком наряде ребёнок будет чувствовать себя свободнее. Синий, серый, коричневый – наиболее подходящий вариант для школьной формы. Украсят одежду белые воротнички, манжеты, контрастные вставки.

Цветные наряды с узорами и рисунками пригодятся для выхода, повседневного гардероба и в качестве праздничной одежды. Однотонные модели тоже могут быть частью гардероба для торжественного мероприятия. Но тогда рекомендуется добавить яркие, броские аксессуары.

Фасон имеет значение

Определяясь с покроем, учитывайте возраст девочки. От правильно подобранного фасона зависит комфорт и даже здоровье ребёнка. Есть несколько нюансов, которые нужно знать:

  • Малышкам надо покупать платья без мелких деталей. Маленький ребёнок изучает мир не только взглядом, но и хочет попробовать все на вкус. Поэтому пуговки, стразы, другие мелкие детали могут быть опасны.
  • Выбирая платье для девочек младшего возраста, учитывают отсутствие сдавливающих элементов. Поэтому наиболее подходящие фасоны – одежда свободного кроя.
  • Девочкам, старше трёх лет, можно покупать наряды с завышенной или заниженной талией. Они хорошо смотрятся, но в то же время не сковывают движений.
  • Детям после 12 лет подбирают платья, которые копируют наряды взрослых. Это могут быть приталенные фасоны, одежда асимметричного кроя, обтягивающие модели. Здесь уже нужно учитывать особенности фигуры.
  • Объёмные юбки подходят для стройных подростков. Если девочка полновата, лучше отказаться от платья со складками на талии. А для модниц, которые имеют лишние объёмы в области бёдер, рекомендуют выбирать фасоны с завышенной талией.
  • Платье-трапеция – наиболее универсальная модель для девочек любой комплекции. Главное, правильно подобрать длину наряда. Оптимальный выбор – юбка до середины колена.

Длина платья зависит от вкусовых предпочтений и назначения. Например, наряд до пола будет неуместен в школе или детском саду. Не годятся они и для маленьких активных модниц, так как подол будет мешать бегать и развлекаться. Подростку для повседневного гардероба удобнее будет в наряде длиной миди.

Обращаем внимание на материал

Бесспорно, лучшим выбором ткани для детской одежды будут натуральные материалы. Особенно это касается маленьких девочек. От четырёх лет допускаются смесовые варианты с добавлением небольшого процента синтетических волокон. Это не всегда плохо, так как они улучшают характеристики материала.

Рассмотрим, какие ткани используют для изготовления детских платьев:

  • Хлопок. Довольно прочный вид ткани растительного происхождения. Из хлопкового волокна изготавливают ситец, шифон, байку, джинсу. Отлично подходит для летних нарядов. Может растягиваться и давать усадку после стирки.
  • Шёлк. Изделия из этого натурального материала обладают способностью давать ощущение прохлады, когда на улице жарко и, наоборот, согревать в прохладную погоду. Из шелка делают такие ткани, как бархат, атлас, креп. Материалы подходят для праздничной одежды.
  • Шерсть. Отлично подходит для утеплённых нарядов. Отличительная черта этой натуральной ткани – хорошая теплоёмкость.
  • Эластан или спандекс. Как правило, применяется только в смесовых материалах. Добавление небольшого процента спандекса способствует улучшению эластичности материала.
  • Акрил. Синтетические волокна, которые могут использоваться самостоятельно или в качестве добавок к другим материалам. Отлично держит форму, поэтому небольшой процент акрила часто добавляется в хлопок для повышения его износоустойчивости.
  • Вельвет. Является разновидностью хлопчатобумажной ткани. Имеет характерный рубчик с лицевой стороны. Довольно плотный материал подходит для зимних моделей.
  • Полиэстер. Антистатичен, длительное время сохраняет первоначальную форму, хорошо пропускает воздух, обладает отличной износоустойчивостью. Относится к синтетическим волокнам нового поколения. Применяется как самостоятельно, так и в качестве добавок в смесовых материалах.

Выбирая платье для девочки, не забывайте, что носить наряд будет она. Поэтому делайте выбор вместе, чтобы одежда ребёнку нравилась. А это тоже имеет весомое значение.