Детвора любит, когда покупают новые игрушки, вкусности, одежду. Для детей важно появляться среди сверстников в модном стильном наряде. Сегодня для этого больше возможностей, чем в советское время, когда существовал строгий дресс-код. Задача родителей не ошибиться с выбором и найти компромиссное решение, а мы вам в этом поможем.

Младший школьный возраст

Первоклашки чаще всего полагаются на своих родителей в выборе формы. Поэтому с ними будет немного проще составить школьный гардероб. Первые годы основное внимание уделяется практичности и функциональности вещей, но не забывают и об актуальных тенденциях. На что обращать внимание, делая выбор одежды и обуви:

  • Повышенный комфорт. Детишки 6-9 лет активно двигаются, любят бегать и играть. Поэтому форма должна быть максимально свободной.
  • Преимущество в выборе материала отдается тканям, в которых большой процент натуральных волокон.
  • Обувь выбирают ту, что хорошо проветривается, чтобы ноги ребенка не потели. Но в то же время зимние модели должны хорошо беречь тепло.
  • Практичные застежки. Ребенку младшего школьного возраста тяжело справляться с завязками и множеством пуговиц. Поэтому практичнее выбирать вещи, снабженные липучками и удобными молниями.
  • Для мальчишек, отличающихся худобой, пригодятся подтяжки. Они не дадут брюкам спадать, чтобы не отвлекать ребенка от занятий.

Исходя из вышеперечисленного, для девочек подходящий модный выбор – платье трапециевидной формы или с завышенной талией, удобные туфли или полусапожки. Мальчикам рекомендуются классические брюки, рубашки, жилетки и джемпера или кофты на холодный сезон. На ноги надевают удобные оксфорды или тимберленды.

Подростки мальчики

Современным мальчишкам не всегда проще угодить, чем девочкам. Тинэйджеры уже не полагаются на вкус родителей и вместо того, чтобы безропотно носить, что купят, предъявляют свои требования к одежде. Наша цель – научить взрослых составлять правильный гардероб, следуя актуальным тенденциям и учитывая характер своего ребенка. Это поможет найти компромисс с сыном и развить в нем чувство стиля. Предлагаем восемь советов по выбору школьной одежды:

  • Костюм-тройка. Давно стал классическим примером школьной формы. Он отлично подходит как «боссам», так и «ботаникам». Сегодня модно носить вещи, отличающиеся по цветовой гамме. Например, к черным брюкам подойдет пиджак и жилет из серой ткани меланж.
  • Комплект на жаркие осенние или весенние дни – легкие хлопковые брюки темных оттенков, светлая однотонная рубашка с коротким рукавом, в крайнем случае футболка. Сандалии на ноги будут как нельзя кстати.
  • Комплект на теплую погоду – брюки прямого кроя, голубая рубашка, синий или серый трикотажный жилет.
  • Комплект на холодный сезон – брюки из плотной ткани, под которые надевают термобелье, флисовая рубашка, можно в клетку или полоску, вязанный кардиган.
  • Если школьный дресс-код позволяет, джинсы станут отличным решением для формы. Желательно, чтобы они были классического фасона без дыр и вычурного декора.
  • Также неплохим вариантом для холодного сезона станут теплые лонгсливы, олимпийки, водолазки. Главное, чтобы не было броских принтов и узоров.
  • В случае особых требований к одежде обувь также выбирают строгого стиля. Если мальчик категорически отказывается от классических туфель, подойдут слипоны или мокасины. Если в школе особое не придираются, пусть ребенок носит кроссовки в свое удовольствие.
  • Галстук или бабочка дополнит стильный школьный гардероб вашего ребенка. Пусть они будут не однотонными, а в горошек или полоску. Но узор обязательно должен сочетаться с цветом рубашки.

Важно выбирать одежду, которая легко комбинируется между собой, так проще составить гардероб. Обращайте внимание на цветовую комбинацию всех вещей, формирующих образ.

Девушки подростки

Будущие женщины, уже будучи юными, стремятся нравиться и в первую очередь следят за своим гардеробом. Маме стоит вспомнить себя в таком возрасте и свои желания, унестись воспоминаниями в прошлое. Первая любовь у многих возникает именно в школьные годы и девочки думают, что успех зависит от внешности. Но не стоит забывать о том, что учебное заведение не место вызывающим нарядам. Поэтому никаких глубоких декольте и ультракоротких юбок для юных красавиц.

Предлагаем список из девяти советов, помогающих выбрать модную одежду для девочки:

  • Не стоит огорчаться, если в школе обязывают носить одинаковую для всех форму. Поэкспериментируйте с блузами, трикотажными жилетами, воротничками, манжетами. Именно так делали в советское время, когда требовали надевать темные платья и белые фартуки.
  • Намного легче, когда требуют придерживаться светлого «верха» и темного «низа». Создать яркий образ можно при помощи блуз разных оттенков, юбок, жакетов, сарафанов интересных фасонов.
  • Выбирайте модные юбки, которые подойдут вашей дочери. Трапециевидные и расклешенные модели актуальны и рекомендуются для любых фигур. Взрослым девочкам нравится юбка-карандаш, которая подчеркивает стройный силуэт и не теряется актуальности. Модели с басками тоже на пике популярности и позволяют выделить талию.
  • Сейчас актуальны сарафаны, которые отлично смотрятся в качестве школьной формы. Из большого разнообразия предлагаемых дизайнерами фасонов легко подобрать подходящий наряд. Есть модели прямого кроя, стройнящие фигуру, приталенные – формирующие силуэт «песочные часы», актуальные сарафаны со складками и оборками – выбираемые модницами. Под них в зависимости от сезона надевают водолазки, рубашки, блузы, джемперы.
  • Жакеты для девочек в качестве школьной формы всегда актуальны. Нужно только обращать внимание на фасон вещи. В наступающем сезоне модны изделия с двубортной застежкой, контрастными деталями, блестящими пуговками. Интересно смотрятся жакеты с баской, которые формируют талию.
  • Дизайнеры предлагают большой выбор платьев для школьной формы. На пике популярности приталенные модели с расклешенной юбкой. Они одинаково хорошо смотрятся на девочках любого возраста. Также уместны трапециевидные фасоны, платье-футляр, платье-поло. Украсят однотонные модели белые или бежевые манжеты и воротнички.
  • На радость мамам, в моду возвращают привычные для советского времени фартуки. Многие девчонки ищут интересные белые модели на первый или последний звонок. Шелковые, гипюровые, с рюшами, «крылышками» фартуки все чаще появляются на девочках-школьницах. Их надевают поверх темного платья и такой комплект выглядит очень интересно.
  • Отдельно стоит обратить внимание на длину формы. Не нужно крайностей – для школы не подойдут как ультракороткие, так и длиною в пол юбки. Первые неуместны в учебном заведении и так же, как и вторые, будут создавать дискомфорт ребенку.
  • Что касается обуви, не нужно разрешать девочке носить очень высокие каблуки. Даже старшеклассницам стоит позволить выбрать туфли и сапоги на каблуке среднего размера. Еще лучше предложить ребенку удобные и практичные слипоны, лодочки, мокасины.

Девочки всегда хотят чувствовать себя красивыми и привлекательными. Поэтому чтобы дополнить школьный образ и сделать его интереснее, выбирают красивые заколки, бантики, брошки. Отличиться можно подобрав красивый ранец, сумку, другие аксессуары.

Цветовые сочетания

Не теряют актуальности практичные оттенки – черный, серый, коричневый. Но в лидеры стремительно вырывается синий королевский цвет, вносящий нотку аристократичности в форменный стиль. Заметно влияние модных решений и на изобилии винных оттенков в школьной одежде. Но все остается в рамках строгости, что заметно по отсутствию ярких кричащих цветов.

Как сочетать оттенки в школьной одежде:

  • Для блуз, водолазок, рубашек белый и бежевый остается универсальным цветом. Он гармонирует со всеми привычными оттенками костюмов, юбок, сарафанов. Но не стоит забывать о других оттенках – лиловом, бирюзовом, желтом.
  • В форменной одежде часто можно увидеть клетку или полоску. Здесь уже к приглушенным оттенкам добавляют красный, зеленый, синий цвет. В будни часто надевают рубашку или блузу в клетку или полоску. При этом нужно добиться удачной комбинации с костюмом. Его цвет должен присутствовать в клетке или полоске.
  • Голубые рубашки и блузы отлично гармонируют с костюмом королевского синего цвета. Также подходят серые, черные комплекты.
  • Есть еще одно удачное решение – черный пиджак дополнить юбкой в клетку. При этом лацканы карманов жакета сделаны из той же ткани, что и юбка.
  • Интересно смотрится костюм тройка, в котором все три вещи разного цвета. Например, темно-коричневые брюки плюс бордовый пиджак. К ним выбирают жилет в клетку, в оттенках которого повторяются цвета двух других деталей комплекта.
  • Цвет обуви для школы традиционно черных и коричневых оттенков. Нетривиально смотрятся туфли в цвет бордового пиджака или зеленого жакета.

Не забудьте, что нужно правильно комбинировать вещи между собой. Если жакет в клетку, то юбку или брюки лучше брать однотонные. Но при этом в обоих деталях должны быть гармонирующие между собой оттенки.