В стремлении обеспечить ребенка лучшими товарами родители могут достигать крайностей. Немалую степень в этом играют советы «профессионалов», которыми пестрят сайты для матерей. Категорическое заявление, что одежда должна быть исключительно из натуральных материалов, порой ставит взрослых в тупик. Попробуйте найти верхнюю одежду без использования синтетических материалов. Даже встретив подобную, вы не всегда будете довольно ее видом и практичностью.

История появления синтетики

Еще в далеком 1734 году французский естествоиспытатель – Реомюру задумался над вопросом создания искусственных волокон. Он пытался изучить формирование шелковых нитей в теле шелкопряда. Неизвестно, благодаря его трудам или нет, во Франции уже в 1890 году открылся завод, перерабатывающий целлюлозу. Так и появилось искусственно созданное волокно – целлюлоза.

Промышленные объемы производства начались в 1891 году с легкой руки Бивана и Кросса – английских ученых. Из получаемого синтетического материала вначале изготовляли нижнее белье и чулки. Впоследствии ему дали имя рэйон и стали шить другие вещи. Уже к 1936 году продажи изделий из синтетического материала даже превышали спрос на натуральный шелк.

С годами процессы получения искусственных волокон совершенствовались. Улучшались потребительские характеристики синтетических тканей, создавались смесовые материалы с использованием натуральных и искусственных волокон. Сегодня наблюдается развитие производства синтетических материалов посредством биометрики и генной инженерии, на основе искусственного и растительного сырья. Благодаря этому создаются ткани с принципиально новыми практичными свойствами и минимумом недостатков.

Виды синтетических волокон

С учетом химической структуры современные искусственные ткани можно разделить на карбоцепные и гетероцепные. В изготовлении первых используют атомы углерода, в производстве вторых применяют молекулярные цепи, состоящий из фтора, азота, углерода, серы, хлора. Сегодня уже существует более 300 видов искусственных тканей. Все называть не будем, но вот наиболее известные из них:

  • акрил, обладающий устойчивостью к воздействию ультрафиолета и высоких температур;
  • лайкра, привлекает способностью возвращаться к первоначальному состоянию после механической деформации;
  • лавсан, отличается повышенной износоустойчивостью;
  • капрон, характеризуется легкостью в сочетании с повышенной прочностью;
  • флис, обладает мягкостью не нуждается в глажке и очень быстро сохнет.

Стоит упомянуть еще один нюанс, синтетика – это не то же самое, что искусственные волокна. Да, и первые и вторые создаются искусственным методом. Но для синтетических материалов применяют ненатуральное сырье, а для искусственных волокон используют природные компоненты.

Для чего добавляют синтетику

Натуральные ткани, несмотря на природное происхождение, имеют недостатки. Опишем негативные характеристики наиболее известных:

  • шелк – красивый материал, который, помимо дороговизны, отличается быстрой потерей цвета;
  • шерсть – обладает низкой износоустойчивостью и подвержена воздействию такого вредителя, как моль;
  • хлопок – привлекает высокой гигроскопичностью, но низкой теплозащитой и устойчивостью к сминанию;
  • лен – обладающий уникальными бактерицидными характеристиками, сильно мнется и усаживается после стирки.

Вот именно из-за этих недостатков производители и стали добавлять в ткани синтетические волокна. Именно они увеличивают срок службы изделий, повышают их износоустойчивость, предотвращают усадку и сминаемость. Считается, что для достижения желаемого эффекта достаточно добавить к шерсти не более 55% синтетических волокон. Для хлопка этот показатель составляет не более 30%.

Если этот показатель переборщить, тогда можно столкнуться с недостатками синтетики:

  • нарушают природный теплообмен;
  • накапливают статическое электричество;
  • провоцируют аллергические реакции на теле;
  • быстро загрязняются патогенными микроорганизмами;
  • отличаются низкой гигроскопичностью;

В свою очередь, природные волокна в смесовых тканях уменьшают описанные недостатки. Таким образом, такое «сотрудничество» оказывает взаимовыгодное воздействие. Но в некоторых случаях даже чистая синтетика может быть использована. Естественно, для вещей, которые касаются к телу ребенка, она категорически не подходит.

Подробнее о достоинствах синтетических волокон

Давайте полностью разберемся в положительном воздействии синтетики на характеристики ткани. Полезные свойства волокон, производимых из химических компонентов:

  • Полиакрилонитрильные. Основные характеристики схожи с возможностями шерстяных тканей. Они достаточно эластичны, не сминаются, отлично держат тепло и приятны на ощупь. Но в отличие от шерсти, эти синтетические волокна легче, более устойчивы к износу, не теряют цвет от ультрафиолета и не боятся высоких температур. Полиакрилонитрильные волокна можно встретить в трикотажных изделиях: носках, варежках, кофтах.
  • Полиэфирные. Самые часто используемые в одежде синтетические волокна. Несмотря на электростатистические свойства, ткани с полиэфирными добавками имеют длительный срок службы. Они не сминаются, отлично сохраняют первоначальную форму, практически не имеют усадку. Обладают высокой термостойкостью, устойчивостью к патогенным микроорганизмам, плесени, моли. К таким тканям относятся терилен, лавсан, полиэстер. Полиэфирные волокна встречаются в таких изделиях, как пальто, рубашки, юбки, платья, пиджаки.
  • Полиамидные. Недостаток этих волокон – ухудшение внешнего вида под воздействием ультрафиолета. Но у материала, в составе которого есть полиамид, значительно увеличивается устойчивость к истиранию, биохимическому воздействию, появляется прочность на растяжение. К таким тканям причисляют мерил, капрон, нейлон, этант. Полиамидные волокна добавляют в чулочную продукцию, при изготовлении легких курточек, свитеров, платьев.
  • Полиуретановые. Так как эти волокна теряют прочность при высоких температурах, их нельзя подвергать стирке в воде горячее 90 градусов. Добавление этой синтетики значительно повышает прочность материала. А еще полиуретановые компоненты улучшают эластичность ткани, устойчивость к сминанию и деформации. К таким волокнам относятся неолан, эластан, лайкра, спандекс. Найти их можно в такой одежде, как купальники и плавки, джинсы, леггинсы, спортивные костюмы.

Как видим, достоинств у синтетических волокон предостаточно, чтобы их можно было применять.

Где синтетика необходима

Но все же, где можно и нужно использовать синтетические материалы? Для детишек таких видов одежды несколько:

  • Вещи для пляжа. Плавки, купальники, парео – все это должно быстро высыхать. Полиамид и эластан позволяют материалу впитывать минимум влаги. За счет этого одежда быстро сохнет, на ней не развиваются микроорганизмы.
  • Одежда для активных тренировок. Конечно, малышам можно приобрести спортивный костюм и из натурального хлопка. Но подросткам, которые занимаются бегом, баскетболом и другими видами спорта нужны вещи с добавлением полиамида, полиэстера, спандекса. Они хорошо растягиваются, отводят влагу, не мнутся.
  • Верхняя одежда. Например, флис в качестве подкладки лучше держит тепло, создает необходимую вентиляцию и отводит пот. Или полифайбер – современный утеплитель, отлично сохраняющий тепло тела, невпитывающий запахи и абсолютно нетоксичный. Но зато он хорошо держит форму после стирки. А верх из полиэстера или мембранного материала отлично защищает ребенка от ветра, влаги, холода.

Так что можете безопасно выбирать одежду для детей с допустимым процентным содержанием синтетики. Исключение составляют случаи, когда у ребенка аллергические проявления на тот или иной материал. Ну и, конечно, одежда, которая касается к телу малыша, должна быть натуральной.